Catreles (catless) pomme de terre
16 mai 2020Recette catreles "cutless" katrelesi
Le catreles est un beignet salé de pomme de terre mélangé avec du thon, il est souvent utilisé dans les invitations et les goûters aux Comores, il nous vient surement de la Tanzanie à cause de son nom en anglais ''cutless'' et qu'on a "Comorianisé" en "Catreles" ! miam miam it's delicious!
❤ Le vrai secret du catreles se trouve sur la fine peau de jaune d'œuf qui l'enveloppe, qui lui permet de frire sans déborder.😜
Je vous mets la recette🥰
Ingrédients:
500g de pomme de terre
500g de thon frais
3 blancs d'oeufs (pour friture)
1 citron
Du sel
1/3 piment
ail
oignon
persil ou ciboulette
Préparation:
Laver les pommes de terre, éplucher et mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante un peu salé. En attendant que ça cuise, préparer le thon.
Prendre le thon, enlever les écailles et bien le nettoyer puis le déposer dans une marmite. Éplucher l'ail et l'oignon puis mixer ou écraser avec le piment et un peu de sel.
Assaisonner le thon avec ce mélange, ajouter un peu d'eau et du jus de citron puis faire cuire environ 8 min jusqu'à sèchement total de l'eau. Rincer le persil ou la ciboulette, ciseler finement.
Prendre les pommes de terre pochées, les écraser une par une avec un "presse purée" (surtout ne pas mixer!) et reserver de côté.
Reprendre le thon tiède, enlever la peau et les arêtes puis écraser le thon jusqu'à être sûre de ne pas oublier une arête dedans. Citronner.
Mélanger la purée de pommes de terre avec le thon écrasé jusqu'à ce qu'ils deviennent une bonne pâte fusionnée. Faire des petites boulettes en rond, aplati ou en ovale.
Cuisson:
Bien fouetter les blancs d'oeufs. Préparer une poêle d'huile, poser sur un feu vif, puis passer chaque boulette dans les jaunes d'oeufs battus avant de le faire dorer dans l'huile sur les 2 côtés. Égoutter et servir.
Ps: il y en a qui utilise du chapelure après l'oeuf pour frire ensuite mais l'original c'est sans chapelure!😉
Servir en apéritif, en entrée ou au goûter.