Recette crème au beurre à la meringue italienne CBMI. 

En general, on utilise 2 types de crème au beurre: Celles aux meringues (Italienne ou Suisse)et celle en version Americaine (buttercream). Mais aujourd'hui je vous présente celle que je préfère le plus, la crème au beurre à la meringue italienne. Je la trouve plus légère, aérée, on peut varier son goût, sa texture est meilleure et facile à travailler avec une poche à douilles, une spatule ou autres.

Ingredients:

125g de beurre 

110g de sucre

66g de blanc d'oeufs 

35g d'eau

Arôme qu'on veut😉

Préparations:

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, remuer un peu pour faire fondre le sucre et porter à ébullition. Lorsque le jauge du thermomètre atteind 110°c, commencer à battre les blancs d'oeufs en neige à vitesse moyenne dans un saladier . Lorsque le sirop atteind 121°c (forme des toutes petites bulles en bas) le verser sur les blancs montées en neige. (Attention aux eclaboussures car c'est très chaud!)

Augmenter la vitesse de la batteuse et conntinuer à battre jusqu'à devenir froid (on peut mettre un recipient avec un peu d'eau sous le saladier pour vite faire refroidir tout en battant)😉.

Battre jusqu'à devenir toute blanche et brillante comme une meringue Italienne 😉, pour savoir si c'est prêt, en enlevant les fouets de la meringue, il y a comme une forme de bec d'oiseau qui se forme avec la meringue. Et c'est là qu'on ajoute le beurre mou en petit morceaux au fur et à mesure!

On bat jusqu'à devenir homogène et on n'hésite surtout pas de racler tout autour et aux bords du saladier à l'aide d'une maryse pour remettre le tout ensemble et bien mélanger le tout. 

PS: On peut l'aromatiser, la colorer, la mélanger avec des coulis de fruits, garnir ou décorer les gateaux, mais aussi servir de boudin de protection pour les gâteaux qu'on a utilisé une garniture de crème chantilly et qu'on veut couvrir de pâte à sucre.

Conservation approximative: Elle se conserve au frais environ 4 jours entre 0° à 5°C, environ 3 mois au congelateur entre -15° et -18° et 2h à l'air ambiante à 20°C.

 

 

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