Gâteau chocolat au coeur caché en crème
22 avr. 2020Recette du gâteau au chocolat avec coeur caché en crème
Un gâteau impressionnant après qu'il soit coupé et que l'on decouvre le coeur caché dedans.
Ingrédients:
Gâteau au chocolat:
300g farine
180g de sucre
250g beurre
6 oeufs
1/2 s levure chimique
200g de chocolat noir
3 c à s de cacao amer
Moule à coeur fourré ''wilton''
Crème mousseline :
4 jaunes d’œufs
100g de sucre
4 c à s de maïzena
2 sucre vanillé
500ml litre de lait
180g de beurre
Le ganache :
300g de chocolat pâtissier
30 cl de crème liquide
50g de beurre.
Préparations:
Gâteau:
Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à tripler de volume. Ajouter la farine, la levure et le cacao tout en mélangeant à chaque ajout.
Verser le beurre chocolaté puis battre le tout jusqu'à devenir homogène.
Crème mousseline:
Faire chauffer 40 cl de lait avec la moitié du sucre et sucre vanille puis, retirer du feu avant de bouillir.
Battre les jaunes avec le sucre restant, ajouter le reste du lait et bien faire diluer la maïzena.
Verser le lait chaud sur cette préparation tout en mélangeant, puis remettre tout dans la casserole, laisser à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème s’épaississe.
Ajouter la moitié du beurre, mélanger et laisser refroidir complètement.
Battre le beurre restant puis l’incorporer à la crème froide en utilisant une batteuse électrique.
On obtient une crème très onctueuse.
La ganache:
Mettre à chauffer la crème liquide et y faire fondre le chocolat (à feu doux en remuant). Retirer du feu et laisser refroidir complètement au réfrigérateur puis battre cette crème avec le beurre mou jusqu'à l’obtention d’un glaçage homogène et crémeux.
Réalisation:
On va utiliser les deux moules de la marque Wilton « spécial gâteaux coeur fourré ». Les beurrer et fariner.
Verser la préparation dans les deux moules (les 2 grands cotés). Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 45 min. A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement.
Les 2 gâteaux vont former un: L'étage du haut a 2 creux autour du centre pour former les parties bombées du coeur. Et l'étage du bas a un creux autour du centre pour former la pointe du coeur. Poser les sur 2 assiettes différentes pour se rappeler de celui qui sera au dessus. (J'ai eu du mal à le savoir avec 2 mêmes assiettes😜) Fourrer les empreintes avec de la crème mousseline, glacée, au beurre, des fruits (comme vous voulez...) Sans trop attendre, soulever le gâteau de l'étage du haut fourré, tenir au dessus de celui du bas fourré et vite le retourner pour le poser sur l'etage du bas d'une manière à avoir les parties garnies l'un sur l'autre.
Rajuster les côtés et couper un peu autour s'il le faut. La ganache: Mettre à chauffer la crème liquide et y faire fondre le chocolat (à feu doux en remuant). Retirer du feu et laisser refroidir complètement au réfrigérateur puis battre cette crème avec le beurre mou jusqu'à l’obtention d’un glaçage homogène et crémeux. Décorer le gâteau, réserver au frais et servir au dessert.