Hachis parmentier
19 avr. 2020Le hachis parmentier est parmis les petits plats que l'on apprécie beaucoup dans ma famille. C'est mon défunt père "Al marhoum" Anlloui Sagaf (que Allah fasse qu'il repose en paix, amin)🥰 qui m'avait donné la recette. Il y a au moins 20 ans de cela, et depuis on ne s'en lasse pas chez nous. J'en fais dès que j'en ai l'occasion, juste par envie de savourer ces différentes couches de délices entre la viande hachée, la purée de pomme de terre ou de fruit à pain et surtout la croûte de fromage dessus gratiné. C'est aussi l'un des meilleurs moyens de faire manger de la viande à mes enfants. Je partage avec vous, cette recette du hachis parmentier.
Ingrédients:
Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
5 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de beurre
De la poudre de muscade
sel et poivre
1 jaune d'œuf
Pour le gratin :
150 g de fromage râpé
quelques morceaux de beurre
2 cuillères à soupe de persil haché
Pour la viande :
1kg de viande hachée de bœuf
3 oignons
1 gousse d'ail
Du thym
1 feuille de laurier, sel et poivre.
Préparation:
Peler les pommes de terre et les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
Dans une grande poêle sur le feu, mettre un peu de beurre ou un filet d’huile, les oignons émincés et l'ail écrasé, faire revenir quelques minutes .
Ajouter la viande. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter le laurier, le thym, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement s'il le faut.
Montage:
Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de la viande. Surmonter d'une couche de purée. Parsemer de fromage râpé. Enfourner pour gratiner et c'est bon!
Servir chaud avec du pain!😋