Mkatra bwantam
19 avr. 2020Le "Mktara bwantam" est un pain à base de riz et de coco râpé des Comores, il est souvent utilisé dans les grands événements et surtout pendant le mois de ramadan.
Recette mkatra bwantam par Mwanamshe nde upiho Comores
Ingrédients:
1kg de riz ( pas basmati car ne supporte pas)
500g de coco nature râpé finement
6 oignons
1/2 poivron (pour la saveur pas obligatoire)
3 bottes de ciboulette ( un petit plus)
Sel
Poivre
1/5 piment( pour la saveur)
1 verre d'eau chaude
Préparation:
Mettre le riz dans un récipient puis ajouter de l'eau jusqu'à dépasser le riz.
Laisser tremper 30 min avant de l'égoutter puis laisser environ 15 min dans une passoire.
Laisser secher puis broyer le jusqu'à obtention d'une poudre pas trop fluide. Il faut sentir des minuscules grains de riz entre les doigts en touchant.
Verser le riz broyé dans un grand récipient, ajouter le coco finement râpé.
Eplucher les oignons, les couper finement avec le poivron et la ciboulette puis les introduire dans le récipient et mélanger.
Saler l'eau au goût voulu puis verser tout doucement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte facile à modeler puis ajouter un peu de poivre et le piment.
Faire plusieurs boules de la même taille, étaler une à une sur un bout de feuille de bananier (mani ya trindi) avec les mains puis faire différentes formes avec chaque boule (coeur, trèfle, étoile...).
Ne pas hésiter à mouiller les mains pour un modelage plus facile.
Retourner sur un autre bout de feuille de bananier propre pour finaliser le modelage.
Couvrir avec un autre propre et cuire.
Cuisson:
C'est mieux de les faire cuire au barbecue traditionnel ou électrique. Et au pire au four!
Allumer le four à 200° quelques minutes avant, poser l'art un à un avec la feuille de bananier dessus et dessous.
Lrsque c'est suffisament doré dessus, retourner pour les faire dorer et cuire surveiller 15 à 20 min et c prêt!
Mais bien sûr ils sont meilleurs quand ils sont cuits au barbecue.
Servir avec du bon ntibé ou du poulet grillé avec un bon thé au gingembre 😉