Poulet entier et légumes au four
20 avr. 2020Poulet rôti et légumes au four
1 poulet entier (1, 5 kg)
500 g pomme de terre
250 g mini carottes
250 g haricots verts
3 poignées de petit pois surgelés( et/ou autres légumes)
2 oignons émincés
ail
sel
poivre
gingembre
Curcuma
1 cube maggi
Du thym
de l'huile d'olive
2 c à s moutarde
Préparation:
Éplucher, laver et couper grossièrement les légumes, les mettre dans une casserole d'eau bouillante peu salée environ 8 minutes juste le temps de les rendre tendre puis les égoutter.
Melanger l'ail, le poivre, le gingembre, le sel, le curcuma avec la moutarde, le cube maggi et l'huile dans une assiette.
Rincer le poulet puis l'assaisonner de la moitié de ce mélange d'épices.
Assaisonner les légumes égouttés avec l'autre moitié d'épices.
Mettre un peu d'huile dans une marmite sur un feu moyen, ajouter les oignons émincés, ajouter les légumes et remuer quelques minutes en ajoutant le thym .(pour plus de goût)
Mettre le poulet au centre d'un plat qui va au four avec 1/2 verre d'eau et les épices restants sur l'assiette, ajouter les legumes autour, cuire environ 45 min à 180°. Tout en surveillant et en humectant le tout de la sauce qui se trouve dans le plat, environ toutes les 15 min.
Ou
Piquer le poulet sur la broche du four au sens de la longueur, tout en laissant les épices restant dans l'assiette pour pouvoir l'humecter environ toutes les 15 minutes durant la cuisson.
Mettre le plat avec les légumes au dessous du poulet avec 2 verres d'eau et les epices restantes dans l'assiette.
Cuirre à 150º environ 45 minutes.