Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella

Une bonne bûche au chocolat où j'insère un roulé au Nutella pour plus de gourmandise, à faire tranquillement chez soi...

Ingrédients:

Pour le roulé aux Nutella: 
3 oeufs
80g de sucre
60g de farine
30g de poudre d'amande
1 c à s de vanille 
Nutella 

Pour la mousse au chocolat:
200g de chocolat 
35cl de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine bovine 

Finition: glaçage miroir 

Préparation:

Le roulé:
Mettre le sucre dans un bol, ajouter les blancs d'oeufs et battre en neige jusqu'à devenir ferme, ajouter les jaunes d'oeuf tout en battant après chaque ajout. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la vanille et mélanger le tout à la maryse pour plus de légèreté.
Verser la pâte sur un tapis en silicone, faire cuire au four préchauffé à 180°C une dizaine de minutes. 
À la sortie du four, retourner sur un plan de travail propre et décoller.
Couper un réctangle pour le fond de la bûche, pour cela on prend les mesure du moule à gouttière que l'on va utiliser et on le réserve de côté.
Enrouler le reste du biscuit roulade dans un torchon légèrement humide et laisser refroidir.
Dérouler ensuite le biscuit froid, étaler du Nutella dessus et l'enrouler en serrant bien. Enfermer le biscuit roulé dans du papier aluminium. Mettre au frigo, le temps de préparer la mousse.

La mousse:
Mettre 2 feuilles de gélatine bovine dans de l'eau froide pour ramollir, essorer.
Faire chauffer 10cl de crème entière, mettre la gélatine pour la faire diluer. 

Ajouter le chocolat cassé en morceaux, retirer du feu et mélanger jusqu'à obtenir comme une ganache lisse et brillante, laisser un peur tiédir.

Pendant ce temps, battre le reste de la crème liquide qui doit être bien froide, jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly.

Mettre tout doucement cette chantilly dans la ganache et mélanger délicatement avec une maryse, jusqu'à avoir une mousse onctueuse.

Le montage:

Verser la moitié de la mousse dans le moule à bûche. Couper les bords du biscuits roulé et poser sur la mousse
Verser le reste de la mousse, puis le rectangle de génoise qu'on avait coupé au début pour couvrir le tout.

Mettre à congeler toute une nuit,
Le lendemain, démouler et verser le glaçage miroir dessus.
La laisser 2h au réfrigérateur pour pouvoir decongelé avant de servir en dessert...

Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
Bûche insert roulé au Nutella
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