Charlotte aux prunes et raisins
Charlotte aux prunes et raisins

La charlotte est un gâteau classique, souvent connue aux fraises, mais, on peut varier les fruits et les goûts selon les saisons et les envies.
Aujourd'hui, j’ai choisi de la faire aux prunes et aux raisins, mais vous pouvez les remplacer par les fruits et goûts que vous voulez.

Cette recette est très simple, rapide à faire, testez la, vous ne seriez pas déçu!

Ingrédients :

1 paquet de biscuits cuillères
250g de mascarpone
15cl de crème liquide entière
100g de sucre
Des fruits frais au choix
Jus pour imbibage ou sirop.

Préparation:

il est très important que la crème chantilly soit bien ferme, pour que la charlotte ne s'écroule pas au moment du démoulage.

Pour cela il faudrait voir une chantilly bien ferme avant de commencer le montage. 

Pour commencer, il faudrait que la crème liquide soit bien froide, c'est mieux de la mettre avec le bol et le fouet au congélateur environ 30min avant de commencer!

A l'aide d'une batteuse électrique, battre la crème avec le sucre jusqu'à commencer à devenir ferme, ajouter le mascarpone et continuer à battre environ 3 min jusqu'à devenir homogène, onctueuse et ferme.

Prendre un moule haut, on peut iimbiber les biscuits avant de les placer au fond (couper si nécessaire), mettre les autres tout autour en coupant les bords ou pas, pour bien tenir tout droit.

Moi je préfère imbiber après pour avoir un petit côté croquant car c'est un biscuit très tendre et qui ramolli assez vite.

Mettre la moitié de la crème dedans (comme sur les photos) étaler, ajouter les fruits coupés de votre choix) pour cette fois, j’ai utilisé des prunes et des raisins.

Poser par-dessus une couche de biscuits, puis une autre (si on veut) et couvrir avec le reste de la crème. (On peut poser quelques fruits restants par ci et par là.

Recouvrir d’une couche de biscuits et bien appuyer avec un plat pour tasser le tout.

Bref, le plus important c'est de permuter entre crème biscuits et fruits. 

Couvrir de film alimentaire et placer au frais pendant au moins 4h ou toute une nuit pour plus de fermeté.

Démouler, imbiber de jus ou de sirop dessus pour être plus fondant en bouche et pour une belle couleur et décorer selon votre goût, avant de servir en dessert où au goûter 😉

Charlotte aux prunes et raisins
Charlotte aux prunes et raisins
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Charlotte aux prunes et raisins
Charlotte aux prunes et raisins
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