Couscous rapide
03 mai 2020Le couscous est sûrement l'un des plats les plus appréciés dans les pays du Maghreb.
C'est un plat bien équilibré et populaire, il contient de la semoule, des légumes variés, et de la viande.
Le couscous traditionnel demande du temps de préparation, des ustensiles spécifiques (couscoussier) et beaucoup de temps pour la cuisson.
Plusieurs personnes de nos jours, n'ont pas le temps qu'il faut pour préparer un vrai couscous à la vapeur, d'autres n'ont pas de couscoussier... comme moi aujourd'hui je l'ai fait rapidement😉
Bref, si vous vous reconnaissez dans un de ces cas, cette recette va certainement vous plaire, elle est superbe, rapide et permet de préparer un bon couscous sans trop perdre du temps.
Sachant que la méthode traditionnelle à la vapeur reste pour moi la meilleure.
Couscous rapide:
1kg de couscous fine ou moyenne
1 kg de viande (agneau,veau, poulet)
2 oignons
2 tomates
1 c à s de tomate concentré
4 c à s de l'huile d'olive
1 c à c de gingembre
1 c à c de curcuma
1/2 c à c de poivre noir
du sel
Une c à café de fond de veau (ou un bouillon cube) facultatif
un petit bouquet de coriandre
une boite de pois chiches
4 carottes
6 pommes de terres
2 petites courgettes
2 poivrons
De l'eau
Des raisins secs (facultatif)
Préparation:
Faire revenir l'oignon coupé finement dans de l'huile d'olive.
Ajouter les tomates pelées et coupées laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les morceaux de viande, les épices, le sel et faire dorer.
Couvrir d'eau, ajouter le fond de veau ou d'agneau ou le bouillon cube et la cuillère de concentré de tomate.
Laver et couper les légumes en gros morceaux,
Ajouter d'abord les carottes et les pommes de terre, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps laver et couper les autres légumes.
Une fois la viande presque cuite et les carottes à mi-cuisson ajouter les autres légumes, le bouquet de coriandre attaché, couvrir et laisser cuire à nouveau jusqu'a cuisson complète de tous les légumes (15 à 20 minutes)
Ajouter enfin les pois chiches égouttés et. Une melanger.
Pour la semoule, on peut la faire cuire à la vapeur (comme la tradition), mais ici on le fait rapidement:
Faire bouillir 1l d'eau légèrement salée et la verser sur la semoule, ajouter un filet d'huile d'olive, mélanger, couvrir 5 minutes puis égrainer à la fourchette et c'est prêt. (On peut rajouter les raisins secs pour les faire gonfler, pour un petit plus de sucré salé!😉)
La présentation:
Mettre la semoule dans un grand plat, former un petit puit au centre, mettre les légumes, la viande et enfin arroser légèrement de sauce.
Les gens rajoutent souvent des Merguez sur le couscous (ça ne se fait pas dans les pays du Maghreb!) On peut utiliser du potiron, des navets mais je m'adapte aux légumes trouvés sur place!😉
Servir chaud et enjoy!😋