Cuscuma, marduf en carré (couscouma, mardouf)
09 mai 2020Recette couscouma, cuscuma, chapati. Ceux-ci ressemblent aux Msamen du Maroc sauf qu'ils sont fait sans semoule. J'ai gardé la recette basique originale des couscouma des Comores et j'ai rajoutée juste un peu de lait en poudre. J'ai suivi le model de pliage en carré des Msemen pour avoir aussi un feuilletage dedans. Après c'est une question de cuisson pour une belle dorure dessus. 🥰
Recette couscouma en carré
Ingrédients
1kg de farine
6 c à s de beurre clarifié, environ 125ml
1 verre et 1/2 eau peu salé (ou du lait ou lait au coco)
100g de lait en poudre
Melange d'huile et beurre clarifié pour la cuisson
Préparation:
Mettre la farine et le lait en poudre dans un saladier, faire chauffer le beurre clarifié, bien mélanger avec la farine.
Ajouter l'eau tiède et peu salée petit à petit tout en mélangeant jusqu'à devenir une pâte homogène. Partager en 12 à 14 boules de la même taille.
Étaler une boule en carré, mettre 1 c à s de beurre clarifié dessus, plier en carré comme sur les photos cela permettra d'avoir un cuscuma avec une feuilletage dedans, étaler en carré à l'aide d'un rouleau pâtissier.
Cuisson
Poser une poêle à crêpes sur le feu, poser un couscouma dessus faire sécher un côté, retourner laisser sécher l'autre côté , ajouter un c à s de matière grasse tout en tournant le cuscuma sur la poêle, laisser bien dorer, faire dorer l'autre côté de la même manière et c'est bon. Servir avec du thé, de la sauce, du ntibé...