Mkatre wa sinia
04 mai 2020Mkatra sinia
Ingrédients:
1 kg de riz
450g de sucre
150cl de lait de coco
3 à 4 levures chimique "Alsa"
2 sucre vanille
1 c à c de cardamome en poudre
Préparation:
Mettre le riz dans une casserole, rincer et égoutter. Rajouter de l'eau et laisser tremper quelques heures voir jusqu'au lendemain pour ramollir et pouvoir le mixer.
Egoutter le riz et reserver de côté. Prendre un mixeur, mettre 2 tasses de riz pour 1 tasse de lait de coco. Bien mixer jusqu'à ne plus sentir de grumeaux et il faut que la pâte soit concentrée. Mettre ce mélange dans une marmite, ajouter 1 levure chimique puis bien mélanger le tout. Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain matin car la pâte a besoin de repos pour bien réussir.
Le lendemain, enlever le surplus d'eau au dessus (s'il y en a car ça dépend du lait utilisé), ajouter le sucre, les autres levures chimiques, le sucre vanille, la cardamome et bien mélanger le tout.
La pâte devient moins concentrée et plus liquide quand le sucre est dilué. Laisser reposer 1 heure ou plus. Chauffer le four à 200°C, Huiler un plat type "legueni", verser la pâte et faire cuire au four environ 1 h30 à 180°. Verifier en piquant le centre pour voir si c'est sec, c'est que c'est cuit! *servir avec du thé au lait, au gingembre, du café ...
PS: Je recommande la levure chimique de la marque "Alsa", sachet rose. Eviter le riz Basmati, pour avoir une meilleure texture du mkatre wa sinia. Pour le coco râpé seché il faut vraiment trouver l'équilibre car le mkatre devient un peu huilé dedans si on ne dose pas bien. Et si vous utilisez du lait au coco en boîte, déjà en liquide, il vaut mieux le diluer un peu avec de l'eau 😉