Recette mkatre wa gudu gudu (goudou goudou) original
Recette mkatre wa gudu gudu (goudou goudou) original

Recette du mkatre wa goudou goudou, mkatre wa gudu gudu ou mkatra djungu des Comores.

C'est notre principal gâteau des îles Comores le gâteau royal des Comores. C'est un gâteau à base de riz au lait de coco mixé et caramélisé, Il est utilisé dans presque tous les événements et est cuit au bain marie pendant des heures!
Mais au final "it's so good", que c'est sûrement pour cela qu'on l'a appelé gudu gudu, mais bon après apparement à Madagascar il est appelé  "godro godro" qui veut dire "pâte concentrée et gluante" donc je ne sais pas trop si ca vient de 2 fois "good" ou "godro" mais je vous mets une recette original du mkatra gudu gudu des Comores, celui que l'on fait avec du riz trempé avant d'être mixé avec le lait au coco!😍💪

Attention!!! pour le faire avec de la farine de riz les ingrédients et ne sont pas pareil, je vous mettrai cette autre version bientôt inshallah. 😉

Ingrédients:

1 kg de riz 
1 kg de sucre
1 kg de noix de coco (4,5 litres de lait au coco)
500 g de beurre clarifié
500 g de sucre pour le caramel 
Epices en poudre:
2 c à s de cardamome 
2 c à s de clou de girofle
2 c à s de cannelle 
1/4 c à c de sel 
1/4 c à c de poivre 
1 c à c de noix de muscade

1 c à s de cumin 

De l'arôme de vanille  (mon petit plus!😜)

Préparation:

Le riz 1:

La veille, rincer le riz, le couvrir d’eau et laisser tremper jusqu'au lendemain.
Le lendemain, égoutter et réserver de côté. 

Le lait de coco: 
- Mixer le coco au fur et à mesure avec un peu d'eau chaude qui dépasse un peu le coco. Filtrer avec un tamis, ce 1er lait de coco concentré que l'on appelle  " kondo hondo", réserver dans une casserole et continuer jusqu'à finir le coco. 
-Remixer encore le coco avec de l'eau pour avoir environ 5 litres de lait et réserver ce 2e lait dans une grande jatte à part.

Les épices:
Prendre les épices mixés : la cannelle, les clous de girofle, le cumin, le cardamome, les passer au tamis dans 50ml du 1er lait de coco, réserver de coté pour bien infuser.

Le caramel brûlé:
Mettre le sucre dans une casserole, laisser fondre sans remuer, diminuer le feu, laisser caraméliser et brûler le sucre jusqu'à devenir NOIR (limite brûlé: yaani ngo pviso ye sukari). C'est important pour arriver à foncer le mkatre et devenir marron comme il faut, sinon il sera clair.🙄

Verser 250ml du 1er lait de coco dans le caramel, cela fera des grumeaux de ce caramel c'est normal, remuer de temps en temps pour le faire fondre, (c'est ce qui va colorer le lait au coco qu'on va utiliser), puis réserver.

Le riz 2 : 
Dans le robot mixeur, mettre 250g de riz pour 500ml de lait au coco. Bien mixer jusqu'à sentir des mini grains de riz au toucher.
Réserver cette pâte dans une grande marmitte et refaire la même chose jusqu'à finir le riz. 

La pâte: 
Prendre le lait concentré "kondo hondo" restant et le mettre dans la pâte que l'on vient de mixer. Ajouter le sucre, le mélange d'épices dans le lait, le caramel dans le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade râpé et passé au tamis. Et bien mélanger le tout.

Les marmittes:

On a besoin de 3 marmittes.

-1: pour la précuisson du "mkatre".

-2: qui va contenir le "mkatre" une fois précuit et tassé, jusqu'à la cuisson totale.

-3: une plus grande qui pourra contenir la 2e marmitte et l'eau qui va le cuire au bain-marie.

La précuisson:

Prendre la 1ère marmitte, badigeonner de beurre clarifié toutes les parois de la marmitte qui va contenir le mkatre. Verser la pâte dedans, poser sur le feu et touiller aussitôt à l'aide d'un grand touilleur en bois (mwazi) pour ne pas se brûler quand ça va bouillir. Touiller pendant 30 min jusqu’à ce que le mélange se lie et se décolle aux parois de la marmitte.

Mettre un feu moyen, couvrir pendant 20 min en surveillant et en mélangeant de temps en temps, tout en rajoutant le restant du beurre clarifié. ( Si en ouvrant le couvercle, il y a comme des boules de pâtes c'est que le feu est un peu fort où que l'on a mis du temps à ouvrir le couvercle, mais ce n'est pas grave, il faut continuer à touiller, ils vont se fondre durant la cuisson). 😉

Le montage de la pâte:

On va prendre la pâte précédente et la mettre dans la 2e marmitte:

Pour cela, à l'aide d'une louche, il faut prendre la pâte de la 1ere marmitte et la mettre dans la 2e marmitte en tassant bien, en appuyant fortement (pour ne pas qu'il y ait de l'espace, (c'est ce qui fera les trous dessus ou sur les côtés, une fois demoulé).😉

Les marmittes pour le bain-marie:
Mettre la 3e marmitte, la plus grande, sur le feu.

Normalement aux Comores, on place des coques de noix de coco " mahulimba" ou le reste du bois rabotté "djufu" dedans, avant de couvrir d'eau et de poser la marmitte 2 dedans. (pour cuire au bain marie, sans que la marmitte du mkatre au milieu touche le fond de l'autre, sinon il va brûler!😜). Mais c'est quand on cuisine un grand mkatre wa gudu gudu au feu de bois aux Comores!

- Quand on prépare un grand mkatre à l'étranger, on peut les remplacer par des torchons, tabliers ou anciens habits qui vont rester au fond de l'eau de la grande marmitte pour soutenir la petite qui contient le mkatre.

- Et quand on fait un petit avec une gazinière, l'eau du bain-marie suffit à condition qu'on en rajoute dès qu'il est vraiment diminué.

La cuisson au bain-marie:

Une fois installé les marmittes, couvrir celle du mkatre et cuire au bain-marie (pour moi, un mkatre wa gudugudu de 500g de riz sur la gazinière, la cuisson dure au moins 8h) sinon on l'appelle "mkatre wa songwa" car il n'aura pas bien cuit.
Donc pour 1kg, je dirais de patienter et de laisser cuire au bain-marie, au moins 10h! oui il faut beaucoup de patience😜 je sais!

Ensuite on peut, démouler sur un plateau rond de type "sinia" pour bien pouvoir le former, c'est là qu'on a les "fameuses ntsodjo" et on le remoule.

Couvrir et cuire encore 4 heures, sortir du bain marie et laisser à l’air ambiante jusqu’au lendemain pour pouvoir démouler et couper pour servir.

*deguster avec du café ou du thé! 

J'ai mis beaucoup de temps pour pouvoir écrire tout cela pour vous aider à réaliser un mkatre wa gudu gudu pas à pas, pour que même un débutant puisse le faire. Merci à ma grand-mère Moinahalima Ibrahim Soilih, pour m'avoir appris tout cela.

Ps: merci de me notifier quand vous l'aurez testé et approuvé, Allah seul sait combien de temps j'ai mis pour arriver à écrire cette recette 😉

ye wudjo fanya na nereye mna pica Facebook, nidjoi uwona yeka ni yendjeze hau ni rekebeshe zayidi ye mayelezo yaho upisi waho mkatre wa gudu gudu unu, inshallah.🥰.

Wa salam alaikum .

Recette mkatre wa gudu gudu (goudou goudou) original
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