Ladu des îles Comores (ladou za chi komori)
Ladu des îles Comores (ladou za chi komori)

Ladu

Le "ladu" est un de nos gâteaux traditionnels en forme de boule de couleurs marron, Il est fait à base de riz grillé en poudre et du miel et se conserve très longtemps. Les gens qui partaient dans des longs voyages avant en ramenaient comme ils se conservent très longtemps.
Il y a quelques années, j'avais incitée ma grand-mère à le faire avec moi, pour comprendre et apprendre en voyant....
C'était un moment très instructif, et compliqué, comme on l'a cuit à l'ancienne avec du feu de bois! (je vous dis pas la galère de la fumée!) et qu'il fallait ensuite piller!! mais bon, le résultat m'a beaucoup plu, j'ai écris la recette avec elle, avec le max de détails que j'ai pu, walhamdoulilah 😍

Recette ladou Comorien

Ingrédients:
3kg de riz
1,5kg de sucre
1,75l de miel
900g beurre clarifié
Poivre
Cardamome
Cannelle
Gingembre

Préparation:
Laver et essorer le riz, mettre sur un plat et laisser sécher au soleil!
Le mettre dans une marmite à fond épais et faire ''griller'' en touillant sans cesse jusqu'à devenir brun.
Une fois froid, le broyer dans une machine jusqu'à devenir une poudre.

Dans une grande marmite à fond épais, mettre le miel, le sucre et touiller. Ajouter les épices, la poudre de riz et le beurre clarifié sans cesser de touiller. Attention c'est très brûlant. Couvrir un peu par une feuille de bananier et le couvercle dessus.
Ouvrir et touiller sans cesse jusqu'à commencer à être un peu sec, mettre dans le pillon, piler un peu histoire de faire tiédir un peu avant d'enlever et de former les boules. C brûlant!
Enlever du pillon au fur et à mesure, mettre dans un plat et former des boules pour faire les ''ladou''
Laisser tiédir avant de déguster.

PS: un bon ladou doit être comme une pâte sablé en coupant et en mangeant et surtout pas dur!

Et c'est là que je m'amuse à les façonner comme je veux! Du coup je présente mes ladu Comoriens en mini boules comme à l'original, bien sûre dans des caissettes à "cupcakes" ou j'étale et coupe à l'emporte-pièce pour mettre plus de fun à nos gâteaux des îles Comores 🙂

Ladu des îles Comores (ladou za chi komori)
Ladu des îles Comores (ladou za chi komori)
Ladu des îles Comores (ladou za chi komori)
Ladu des îles Comores (ladou za chi komori)
Retour à l'accueil