Entremet choco blanc raisin vert et menthe
09 juil. 2020Un entremet chocolat blanc, menthe et raisin qui fait du bien. Réalisé pour un dessert doux...
Ingredients:
Pour la mousse au chocolat blanc:
20cl de crème liquide 30% de matière grasse (très froide)
5cl de lait
200cl de chocolat blanc
1 feuille et demi de gélatine
Pour la gelée de menthe:
20 feuilles de menthe
10cl d'eau
4 c à s de sucre
2 feuilles de gélatine
Colorant alimentaire vert
250g raisins vertes
Préparations:
Commencer par la gelée à la menthe pour la faire figer rapidement.
Mettre la gelatine dans un bol d'eau froid pour la faire ramollir.
Faire bouillir de l'eau, faire infuser les feuilles de menthe dedans environ 10min tout en remuant de temps en temps. Tamiser mettre le sucre, le colorant, ajouter la gélatine essorée et ramolli, bien remuer, laisser bouillir quelques minutes, jusqu'à commencer à devenir concentré mettre dans un petit moule rond, placer au congélateur quelques minutes le temps de raffermir et de pouvoir le démouler.
la génoise:
battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchir doubler de volume zt devebir ferme, tamiser la farine et bien l'incorporer à la maryse en soulevant la pâte et en tournant.
Etaler la préparation sur un tapis en silicone de four, ou une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 10 minutes.
Laisser refroidir.
Couper avec le cercle ou le cadre haut que vous allez utiliser. Poser sur un plat de service et préparer la mousse.
Mousse chocolat blanc:
Mettre la gélatine dans de l'eau froide et laisser ramollir.
Faire chauffer le lait, y mélanger le chocolat en poudre, verser sur la tablette de chocolat noir. bien mélanger jusqu'à le faire fondre y ajouter la feuille de gélatine essorée, bien mélanger.
battre la crème liquide entière jusqu'à monter en Chantilly, l'incorporer au mélange précédent.
verser 1/3de la mousse sur la génoise. Reserver les 2/3.
Laver et couper les raisins en 2 au sens de la hauteur. Les placer tout autour du moule comme sur les photos çi dessous.
Placer la gelée dans le cercle, couvrir de mousse, placer quelques raisins vertes dessus. Congeler
Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faire bouillir 6cl d'eau, ajouter 3 s de vanille et un peu de sucre et ou des gousses de la vanille selon le goût, essorer la gélatine, la rajouter à la casserole, remuer laisser bouillir et devenir un peu concentré.
Sortir l'entremet du congélateur, verser la gelée à la vanille dessus. Laisser figer.
Démouler et servir frais.