Dôme caramel beurre salé choco noisettes
18 sept. 2020Voiçi la recette d'un petit dessert que j'ai réalisée "vite fait" hier soir pour ce week-end pour mes princesses.😋😍
Recette dôme au caramel beurre salé
La veille ou bien avant, réaliser le caramel beurre salé pour qu'il puisse refroidir avant utilisation. Ma recette de caramel beurre salé est par là 👉 : http://mwanamshe-nde-upiho.com/2020/05/caramel-beurre-sale.html
Reserver le caramel, ensuite, preparer la crème chantilly au mascarpone et caramel beurre salé bien ferme.
Ingrédients:
250g de mascarpone
15cl de creme liquide 30% de matière grasse
80 g de sucre glace.
Preparation:
Battre le mascarpone avec le sucre, tout en rajouttant les 10cl crème liquide au fur et a mesure (reserver les 5cl), bien battre jusqu'à monter en chantilly ferme et devenir homogène. Reserver au frais.
Mettre 2 feuilles de gélatine bovine a ramollir dans de l'eau froide, faire chauffer les 5cl de crème liquide, y ajouter la gélatine ramolli pour le faire fondre. Laisser tiedir un peu, et verser dans la crème chantilly tout en continuant de battre, ajouter quelques cuillerées de caramel beurre salé dedans (selon vos goûts ) et bien battre jusqu'à devenir ferme. Reserver au frais
Pour la ganache choco noisette:
Faire fondre 150g de chocolat aux noisettes dans 5cl de crème liquide. Ajouter une cuillère de beurre et bien melanger.
Prendre la crème chantilly au caramel beurre salé, garnir à moitié les empreintes d'un moule en silicone à dômes. Placer une cercle de genoise dedans, une cuillerée de chocolat au noisettes et couvrir du reste de crème chantilly au caramel beurre salé.
Laisser congeler, démouler, placer des petits cercle de génoise au chocolat au dessous, (que vous trouverez la recette sur le blog) poser sur une assiette et remettre au congélateur le temps de préparer le glaçage mirroir.
Pour la recette du glacage miroir au caramel beurre salé:
Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau. Faire chauffer le caramel beurre salé qui reste, y ajouter 10cl de crème liquide à 30% de matiere grasse et la gelatine, bien mélanger le tout jusqu'à devenir homogène et brillant et surtout pour ne pas avoir de bulles d'air car ils apparaisseront sur le dessert. Ajouter du colorant alimentaire pour plus de peps si vous voulez, pour ma part c'était en orange.
Placer les dômes sur une grille en mettant une assiette au dessous, verser le glaçage mirroir dessus comme sur les photos. Mettre au frais et servir très frais en dessert😍