Galette des Rois crème frangipane
18 nov. 2020Recette Galette crème frangipane délicieuse comme à l'ancienne.
Recette pâte feuilletée: sur le blog ecrire "feuilletage" dans "recherche"
Couper en 2 disques de la même taille.
Recette crème pâtissière:
2 œufs
70g de sucre
30g de farine
25cl de lait entier
1 gousse de vanille.
Recette crème d'amande :
125g de beurre doux pommade
100g de sucre
125g de poudre d'amandes
3 jaunes d'oeufs
Recette crème Frangipane :
Mélanger la crème d'amande avec la crème pâtissière avec un peu d'arôme vanille.
Etape 1 : la crème pâtissière
Dans un saladier, battre œufs avec sucre, ajouter la farine, mélanger ajouter le lait bouillant tout en fouettant.
Verser dans une casserole et fouetter sans cesse, environ 3mn après la reprise de l'ébulition, fouetter jusqu'à épaissir et de venir homogène, c'est prêt.
Verser dans un plat, mettre du film alimentaire sur la crème (filmer au contact). Laisser refroidir au moins 1h au frais.
Etape 2 : la crème d'amandes
Travailler au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène et blanche. Ajouter 1 à 1 les œufs tout en mélangeant, et enfin ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger le tout, réserver.
Etape 3 : la frangipane
Mettre la crème pâtissière dans la crème d'amandes pour l'alléger. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Parfumer avec l'arome vanille et c'est bon.
Etape 4 : montage et cuisson
Préchauffer le four à 200°. À l'aide d'un pinceau, recouvrir la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d'œuf, sur 2 cm environ.
Mettre la crème frangipane dans une poche, faire une spirale, jusqu'à garnir le disque de feuilletage en partant du centre vers les bords où y a la dorure sans trop aller vers les bords. Placer la fève vers les bords, couvrir de l'autre disque, souder les bords, bien dorer dessus avec un pinceau , attendre 15min redorer, dessiner une "rosace" dessus à l'aide du côté non tranchant d'un couteau. Faire 5 petits trous dessus pour faciliter l'aération du feuilletage durant la cuisson.
Cuire 10 min à 200° puis 30min à 180°.
Recette inspirée par Cyril Lignac que j'ai revu un peu à ma manière. 😉