choux à la crème, eclairs et religieuses au chocolat
28 avr. 2020Pour faire des choux à la crème, des éclairs ou des religieuses, on utilise la recette de la pâte à choux, que l'on garni souvent de crème patissière et que l'on couvre de fondant dessus.
Eh oui! C'est juste le dressage qui change! Du coup, dans ce même post je vais vous donner la recette de la pâte à choux, de la crème pâtissière au chocolat, du glaçage qu'on met au dessus et bien sûre avec les différentes techniques à suivre pour réaliser des choux, des religieuses et des éclairs au calme chez vous! Comme des pâtissiers 😜🥰
-Les choux sont des petites pâtisseries un peu arrondi dessus,
-Les religieuses sont en forme de 2 choux, un plus grand qui reste et bas et un plus petit qui reste en haut comme sur les photos ci-dessus.
-et les éclairs en forme d'un trait😜
Pour la pâte à choux:
25 cl litre de lait
200 g de farine (T55)
100 g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au chocolat:
3 jaunes d'œufs
90 g de sucre
20 g de Maïzena
30 g de farine
50cl litre de lait
100 g de chocolat au lait pâtissier
1 pincée de sel
Pour le glaçage de dessus :
100 g de chocolat au lait pâtissier
2 cuillères à soupe de lait
15 g de sucre glace
Préparation:
Pour la pâte à choux :
Verser le lait, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition.
Dès que cela commence à bouillir, hors du feu, verser la farine d'un coup, bien mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Remettre sur un feu doux, prendre une maryse ou une spatule, bien la faire retourner tout en appuyant un peu partout pour la faire "dessécher" jusqu'à devenir homogène.
Sortir du feu, Incorporer un à un les œufs, tout en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout.
Mettre dans la poche à douilles avec une douille n°18 ou 20.
Le dressage:
Pour les choux: Poser un tapis en silicone ou un silpat sur une plaque du four, avec la poche à douilles, essayer de faire des petits tas de pâte arrondi, de la même taille en les espaçant comme sur les photos ci-dessous.
Pour les religieuses :
Poser un papier sulfurisé sur une plaque ou un tapis en silicone, puis y déposer 6 grosses boules de pâte en les espaçant. Ce sera pour la base des religieuses, faire cuire à 180° environ 25min sans ouvrir le four pendant la cuisson (sinon ils se degonflent). Ensuite faire cuire les 6 autres boules plus petites environ 20min à 200°. Une fois bien dorées et cuites, les laisser de côté.
Pour les éclairs:
Avec la poche à douilles, sur un tapis en silicone, essayer de faire les traits de pâte de la même taille et même grosseur en enlevant les bulles d'air dans la poche s'il y en a. Comme sur les photos ci-dessous.
Vous pouvez ensuite les garnir de crème patissière au chocolat ou autres...
Pour la recette de la crème pâtissière au chocolat:
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter la farine, la Maïzena et le sel.
Délayer avec le lait au mélange précédent. Remettre dans la casserole sur feu doux. La préparation doit épaissir. Puis retirer du feu, ajouter le beurre et les pépites de chocolat, bien mélanger jusqu'à bien les faire fondre, filmer au contact et laisser refroidir.
Remplissage et glaçage :
Faire un trou au-dessous de chaque chou (c'est mieux et plus rapide après) ou 3 trous pour les eclairs, ou utiliser une douille un peu gros genre n°12 puis garnir de crème pâtissière grâce à une poche à douilles.
Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace.
Mettre ce glaçage dans un cul de poule moyen, napper le dessus de chaque chou, ou chaque éclair.
Pour les choux: saupoudrer de vermicelles en couleurs, ou autres...
Pour les religieuses, prendre un gros chou nappé, et un petit nappé aussi et poser le petit sur le gros, les superposer entre eux. On peut décorer au dessus des religieuses selon le goût.
Pour les éclairs, les passer juste sur le nappage, decorer dessus comme on veut.
Les placer de préférence au congélateur et les sortir quelques heures avant de servir.
Remplissage et glaçage :
Faire un trou au-dessous de chaque chou (c'est mieux et plus rapide après) ou 3 trous pour les eclairs, ou utiliser une douille un peu gros genre n°12 puis garnir de crème pâtissière grâce à une poche à douilles.
Réaliser le glaçage en mettant à fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace.
Mettre ce glaçage dans un cul de poule moyen, napper le dessus de chaque chou, ou chaque éclair.
Pour les choux: saupoudrer de vermicelles en couleurs, ou autres...
Pour les religieuses, prendre un gros chou nappé, et un petit nappé aussi et poser le petit sur le gros, les superposer entre eux. On peut décorer au dessus des religieuses selon le goût.
Pour les éclairs, les passer juste sur le nappage, decorer dessus comme on veut.
Les placer de préférence au congélateur et les sortir quelques heures avant de servir.