Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores
Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores

Recette mkatra futra minene
Le "mkatra foutra" est une galette de sésame qui nous viens de Zanzibar et il est parmi les incontournables pains des îles Comores.
Il y existe 2 types de mkatre wa ufutra, (du moins que je sache 😉):
Il y a les fins avec plein de trous (mkatra foutra wa zidzodzo), on les retourne sur la poêle pour faire dorer dessus.
Et il y a les gros qui gonflent bien dessus, on les cuit sur une poêle spécialisée que l'on retourne directement sur le feu pour dorer dessus.
Ce sont ceux-là que je vous propose la recette aujourd'hui.

Ingredients mkatra ufutra Comores:
1kg farine
850 g de lait au coco 
4 oeufs
22g de levure boulangère (2 c à s)                                  100g d'eau pour diluer la levure boulangère 
10g de levure chimique                                                      50g de beurre clarifié (2 càs)
10g de sel en poudre
5g de sucre (petit plus pour le goût)                                Des graines de sésame.

Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores
Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores
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Préparation:

Utiliser une grande jatte avec une maryse ou le robot pâtissier avec la feuille, mais il faudra laisser la pâte reposer dans un grand récipient car elle va doubler de volume. 
Mettre le sel dans le lait de coco pour ajuster s'il le faut.

Mettre la levure boulangère dans l'eau, bien mélanger, dilluer et laisser gonfler. 

Mettre la farine, la levure chimique, les oeufs, le sucre dans le robot, mélanger un peu puis ajouter la levure boulangère diluée et le lait de coco jusqu'à devenir homogène, ajouter le beurre clarifié en dernier et mélanger jusqu'à devenir un peu gluante comme sur les photos et la vidéo sur facebook. Verser dans le grand recipient, couvrir, laisser reposer quelques heures selon le temps qu'il fait et la levure utilisée. Laisser la pâte doubler de volume, voir même plus selon la levure.

Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores
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Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores
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Cuisson:
Mettre de l'eau avec un peu de sel dans un bol.
Il faudra en verser sur la poêle à chaque fois qu'on veut mettre la pâte dessus, (c'est ce qui permet au pain de coller sur la poêle au moment où on va le retourner, vers le feu ).
Laisser cette eau salée sécher sur la poêle sur le feu.
Passer la main sur l'eau salée (ce qui va faire que la pâte ne va pas coller à la main) prendre 1 peu de pâte à la main et bien l'étaler sur la poêle en faisant un creux au centre et des "monts" autour. Rincer la main.
Verser quelques graines de sésames dessus.
Cuire sur un feu doux (de préférence sur un réchaud à charbon, barbecue électrique ou même sur la gaziniere! ) pour pouvoir bien faire gonfler dessus en retournant.
Prendre un torchon, tenir la manche de la poêle, augmenter le feu et retourner la poêle vers le feu (normalement on utilise un réchaud à charbon, mais bon, je fais avec la gazinière aujourd'hui, on peut faire la cuisson de dessus en utilisant un barbecue électrique, ça doit cuire dans une température basse .) Il faut faire sécher le pain dessus et avoir une belle dorure. (Tenir la manche avec un torchon, surveiller que ça dore bien, avant de retourner la poêle.

Mettre la poêle directement sur un plat rempli d'eau et d'enlever le mkatre wa futra à l'aide d'un couteau en le passant tout autour et un peu en bas s'il le faut)
Il est important de décoller le mkatre de la poêle et de le sortir de la poêle avant de badigeonner d'un peu d'huile ou de samli dessus pour faire briller un peu. (Important car si l'huile rentre sur la poêle, le pain peut décoller facilement😉).
 C'est très important de les mettre dans un bol isothermique et fermer pour les garder tendre et au chaud, avant de servir avec une sauce ou le bon ntibé de chez nous.

Ps: On peut les congeler et il vaut mieux les chauffer à la vapeur pour qu'ils soient plus tendres.
Pour que le mkatra foutra soit encore plus tendre rajouter un peu de lait au coco, mais par contre il aura des trous par çi et par là. 😉

Mkatra futra (mkatra foutra, mkatre wa ufutra) Comores
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