Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)

Je vous mets une recette rapide et facile d'une pâte feuilletée excellente que j'utilise souvent.

Ingrédients :
500 g de farine
250g d'eau
10 g  de sel
380g de beurre (pour feuilletage)
Préparation:

Dans le pétrin, mélanger la farine, l'eau, le sel et la levure, battre 3min en 1ere vitesse  et 7min en 2e.
La pâte n'est pas forcément homogène, mais ce n'est pas grave.
Former un carré avec cette pâte que l'on appelle "la détrempe", et la placer au frais au moins 20min.

Après le temps de pause, couper le beurre de feuilletage, pour avoir 1 morceau pesant la moitié de la détrempe, le mettre dans du papier film comme sur les images ci-dessous, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour qu'il prenne la forme d'un carré.😉
Placer le beurre au frigo. Il faut que le beurre et la détrempe aient la même température quand on va commencer les tourages.
Sortir le beurre et la détrempe et placer le beurre sur la détrempe:
La détrempe doit être carré dessous et le beurre carré décalé pour faire comme un losange dessus.
Replier les 4 coins de la détrempe sur le beurre, en fermant fortement comme sur les photos ci-dessous, car, le beurre ne doit pas sortir de la détrempe pendant le tourage. 

Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)

1er tour simple:
Étaler la pâte en long rectangle. Replier le tiers haut de la pâte vers le milieu, puis faire passer le tiers du bas par dessus (comme sur les images ci-dessous.
Laisser reposer au frais au moins 20 minutes.

Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)

1er tour double:
Etaler encore la pâte en long rectangle en ayant les bords fermés à droite et à gauche , replier le haut et le bas de la pâte vers le milieu en laissant un espace de 2 cm environ.
Puis replier ces deux parties l'une sur l'autre comme sur les photos ci-dessous.

Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)

Placer de nouveau au frais au moins

Recommencer un tour simple, puis un tour double, en respectant les temps de pause. Ce qui fait au total 2 tours simples et 2 tours doubles, ce qui fait au total 6 tours.

On peut faire 2 tours simples et 2 tours doubles, comme on peut faire 3 tours doubles, comme on peut faire 6 tours simples, le plus important c'est de faire 6 tours.

Etaler et utiliser selon l'envie, la cuisson dépend de la recette, que vous trouverez sur ce blog.😉

Pâte feuilletée (feuilletage de base)
Pâte feuilletée (feuilletage de base)
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